KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Nor Asyriah (Institut Agama Islam Darul Ulum Kandangan, 2018)
Abstrak: Kemampuan komunikasi matematis merupakan kemampuan matematika yang harus dimiliki siswa dalam pencapaian kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa Indonesia masih rendah. Lemahnya kemampuan komunikasi siswa dikarenakan pembelajaran matematika selama ini masih kurang memberi perhatian terhadap pengembangan kemampuan ini. Salah satu pendekatan yang dapat memotivasi, mendorong, dan mendukung pencapaian kemampuan komunikasi matematis siswa dalam proses pembelajaran matematika yaitu pendekatan saintifik. Berdasarkan hasil telaah penulis, kemampuan komunikasi matematis siswa muncul dalam proses pembelajaran matematika dengan pendekatan saintifik. Oleh karena itu, pendekatan saintifik perlu dilaksanakan dalam proses pembelajaran matematika.