Konsep Maslahah Dalam Perspektif Ushuliyyin - Sahibul Ardi (Institut Agama Islam Darul Ulum Kandangan, 2017)
Abstrak: Tujuan pensyari’atan hukum tidak lain adalah untuk merealisasikan kemaslahatan manusia dalam segala aspek kehidupan dunia agar terhindar dari berbagai bentuk kerusakan. Penetapan hukum Islam melalui pendekatan masqashid asy-syari’ah merupakan salah satu bentuk pendekatan dalam menetapkan hukum syara’ selain melalui pendekatan kebahasaan. Jika dibandingkan dengan penetapan hukum Islam melalui pendekatan masqashid asy-syari’ah dengan penetapan hukum Islam melalui pendekatan kaidah kebahasaan, maka pendekatan melalui maqashid asy-syari’ah dapat membuat hukum Islam lebih fleksibel, luwes karena pendekatan ini akan menghasilkan hukum Islam yang bersifat kontekstual. Sedangkan pengembangan hukum Islam melalui kaidah kebahasaan akan menghilangkan jiwa fleksibilitas hukum Islam. Hukum Islam akan kaku (rigid) sekaligus akan kehilangan nuansa kontekstualnya. Maka tulisan ini memberikan gambaran tentang maslahah yang diperbincangkan ulama-ulama ushul fiqih dari konsep, macam dan jenis maslahah serta maslahah dalam maqasidus Syariah dan kepedulian syariat terhadap maslahah itu sendiri.