IMPLEMENTASI TEACHING WITH LOVE DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ALA RASULULLAH SAW. (SOLUSI PRAKTIS MENDIDIK GENERASI MASA KINI) - Laiyin Arikoh (Institut Agama Islam Darul Ulum Kandangan, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasi teaching with love dalam pendidikan agama Islam ala Rasulullah saw. (Solusi praktis mendidik generasi masa kini). Metodologi penelitian dalam karya ilmiah ini adalah library research dan disampaikan pula dengan metode kualitatif lapangan. Implementasi teaching with love ini dapat mempermudah guru dalam mendidik generasi masa kini yaitu generasi alpha yang memiliki karkteristik unik, tumbuh kembangnya beriringan dengan teknologi sehingga terbiasa dengan pergerakan yang cepat, tidak sabaran dan serba instan. Oleh sebab itu, sangat penting kiranya peranan guru sebagai subjek yang mampu mengontrol dan memberikan arahan peserta didik. Peran guru dalam pendidikan tidak dapat digantikan oleh teknologi secanggih apapun, karena pendidikan dari hati ke hati yang menyentuh akan memberikan pemahaman bukan hanya di akal namun juga mampu diterapkan dengan senang hati. Teaching with Love adalah kegiatan pembelajaran dengan menggunakan cinta disetiap pembelajaran sehingga peserta didik menerima dengan hati setiap pembelajaran dengan hati. Pola pendidikan ini sangat cocok untuk mendidik generasi masa kini (generasi alpha) yaitu generasi yang lahir dari tahun 2010 hingga 2025. Konsep teaching with love ala Rasulullah saw. adalah pola pembelajaran dengan peuh cinta dan ketulusan mengikuti cara Rasulullah saw. menyampaikan risalah Islam. Konsep teaching with love dalam pendidikan agama Islam ala Rasulullah saw. adalah pembelajaran PAI berlandaskan cinta tidak dengan kekerasan. PAI mendidik dengan ramah dan rahmah bukan marah apalagi amarah. Guru pendidikan agama Islam diharapkan mampu mendidik dengan ramah dan rahmah bukan marah apalagi amarah. Sebagaimana yang dicontohkan oleh Rasulullah saw. dalam dakwah dan cara hidup beliau yang sudah otentik didalam Al-Quran disebutkan sebagai suri tauladan terbaik bagi umat. Konsep teaching with love sejalan dengan sikap dan sifat Rasululah saw. Ada tiga tahapan implementasi teaching with love dalam pendidikan agama Islam ala Rasulullah saw. yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan. Ada beberapa faktor yang mendukung dalam implementasi teaching with love dalam pendidikan agama Islam ala Rasulullah saw.yaitu peranan guru sebagai pendidik, peserta didik sebagai objek pendidikan, orangtua/ keluarga, lingkungan sekolah, masyarakat, dan pemerintah.