PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TANI MELALUI PENGELOLAAN SUMBERDAYA AIR UNTUK PERTANIAN DI NAGARI SARUASO KECAMATAN TANJUNG EMAS KABUPATEN TANAH DATAR - Mislaini R; Khandra Fahmy (LPPM (Institute for Research and Community Services) Universitas Andalas Padang, 2018)
Kegiatan KKN-PPM yang telah dilakukan di Nagari Saruaso Kecamatan Tanjung Emas ini bermitra dengan Kelompok Tani Aquaduct Pancasila. Daerah ini sangat memerlukan air untuk menunjang aktivitas pertaniannya. Namun, tidak semua areal pertanian khususnya di jorong kubanglandai mendapatkan air yang cukup, sebahagian sawah hanya ditanami diwaktu musim hujan saja. Untuk itu perlu dilakukan pemberdayaan sumberdaya air yang ada agar bisa dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Sumber mata air yang diperbaiki terletak di kaki bukit Gunung Bungsu yang berjarak + 1 km dari areal persawahan yang akan diairi. Mata air ini berada diantara batu besar di kaki bukit dengan air yang tidak begitu besar tapi selalu ada yang mengalir. Untuk itu dibuatlah sebuah bak penampungan yang dapat menampung air sebanyak 3 m3. Pembuatan bak ini di lakukan bersama-sama dengan mitra/kelompok tani dan mahasiswa. Dari bak penampung mata air inilah dipasang pipa yang akan mengalirkan air ke bak penampungan sementara yang letaknya tidak jauh dari areal persawahan. Banyaknya pipa yang diperlukan adalah sebayak 200 buah. Kemudian pipa tersebut disambung-sambung dan dibenamkan kedalam tanah. Hal ini dilakukan untuk menghindari terjadinya kerusakan pipa paralon tersebut. Kegiatan KKN-PPM memberikan dampak yang positif terhadap masyarakat dan kegiatan yang dilaksanakan dikatagorikan pada kelompok sangat (bermanfaat, sesuai, sukses), dengan indeks persentase yang di dapatkan sebesar 98,89.