PENINGKATAN BAHASA INGGRIS DASAR TENTANG TENSE DAN KOSA KATA KEPADA MURID MDA MUHAMMADIYAH TANJUNG MEDAN KABUPATEN AGAM - Mezia Kemala Sari (LPPM (Institute for Research and Community Services) Universitas Andalas Padang, 2018)
Peningkatan kemampuan siswa dalam memahami prinsip dasar dalam belajar bahasa Inggris seperti Tense dan kosakata perlu untuk dilakukan untuk memecahkan masalah klasik para pembelajar Indonesia dalam mempelajari bahasa Inggris yang merupakan bahasa asing. Terutama bagi murid-murid MDA Muhammadiyah Tanjung Medan di Kabupaten Agam yang belum memiliki latar pengetahuan tentang bahasa Inggris dikarenakan Bahasa Inggris tidak diwajibkan untuk diajarkan di sekolah tingkat dasar. Kegiatan ini dilakukan secara fun atau menyenangkan disesuaikan dengan penggunaan media yang cocok untuk anak-anak. Metode ceramah dilakukan dengan cara penyampaian yang persuasif dan naratif. Melalui melalui kegiatan KKN, murid-murid bisa memulai untuk belajar dasar bahasa Inggris yang sangat berbeda dengan bahasa Ibu mereka. Setelah melakukan pelatihan beberapa bulan secara teratur, peningkatan kemampuan mereka mulai terlihat terutama di bidang kosakata yang semakin banyak. Sementara itu, pemahaman mengenai tense masih sangat terbatas pada satu tense saja yakni Simple Present Tense.