Peningkatan Kualitas Kesehatan Lingkungan Melalui Pembangunan SPAL di Desa Bababulo Utara: Id - Baso Riadi Husda; A. Ramli Rasyid; Ady Rukma; Hamzah Nur; Andi Muhammad Irfan (Program Studi Sarjana Terapan PTM FT UNM, 2024)
Abstrak; Pembangunan Sistem Pengelolaan Air Limbah (SPAL) di Desa Bababulo Utara, Kecamatan Pamboang, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat, merupakan inisiatif penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan dan lingkungan masyarakat. Artikel ini mendokumentasikan proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi proyek pembangunan SPAL yang dilakukan sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN).Metodologi yang digunakan dalam proyek ini melibatkan pendekatan teknikal, ekologis, dan sosial. mahasiswa KKN Reguler Angkatan L melakukan diskusi,observasi dan pengawasan konstruksi untuk memastikan bahwa proyek sesuai dengan standar yang berlaku. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat dan edukasi mengenai pentingnya pengelolaan air limbah juga menjadi fokus utama dalam kegiatan ini.Hasil dari pembangunan SPAL di Desa Bababulo Utara menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas sanitasi dan kesehatan masyarakat. Pencemaran lingkungan akibat pembuangan air limbah sembarangan berhasil dikurangi, yang berdampak positif pada kebersihan dan kenyamanan desa. Infrastruktur desa juga mengalami perbaikan, terutama dalam hal sistem drainase yang lebih efektif dalam mencegah banjir dan genangan air. Kata Kunci: Air limbah,Kesehatan, Lingkungan.