Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Tatakan Gelas Dari Kain Perca: Id - Nurhijrah; Kurniati; Ayu Saputri Bahar; Hamidah Suryani; Nasrah Natsir (Program Studi Sarjana Terapan PTM FT UNM, 2024)
Abstrak Abstrak - PKM Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Tatakan Gelas Dari Kain Perca pada Yayasan Pendidikan Adhiputeri Kota Makassar perlu dilakukan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan kepada mitra sasaran tentang pentingnya Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Tatakan Gelas Dari Kain Perca untuk manfaat jangka panjang mitra sasaran sehingga mitra sasaran dapat menjadikan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Tatakan Gelas Dari Kain Perca ini sebagai alternatif peluang usaha karena memiliki banyak peminat dari berbagai kalangan. Permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan PKM ini berfokus untuk menyelesaikan permasalahan mitra, sebagai berikut: (1) Warga belajar yayasan adhiputeri pada umumnya masih produktif dan memiliki banyak waktu luang yang dapat digunakan untuk menambah keterampilan dan pendapatan keluarga. (2) Umumnya Warga belajar yayasan adhiputeri belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang dapat dimanfaatkan untuk manambah penghasilan keluarga. (3) Warga belajar yayasan adhiputeri belum pernah mendapat bantuan dari pemerintah atau instansi lain berupa pelatihan tentang bagaimana membuat tatakan gelas dari kain perca.Target yang ingin dicapai dalam pelaksanaan PKM ini adalah mitra dalam hal ini warga belajar Yayasan Adhiputeri memiliki kemampuan dalam pembuatan Tatakan Gelas Dari Kain Perca, mengetahui alat dan bahan yang digunakan untuk pembuatan tatakan gelas dari kain perca, dan sebagai solusi alternatif peluang usaha. Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Pelatihan, Pembuatan Tatakan Gelas, Kain Perca