Evaluasi Dampak Kebijakan Sistem Zonasi Terhadap Pemerataan Akses Pendidikan di Tingkat Sekolah Dasar dan Menengah - Via Oktaviani; Azhar Hayatunnisa; Linda Aulia; Tasya Adela Talitha (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak dari kebijakan sistem zonasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) terhadap pemerataan akses pendidikan di jenjang sekolah dasar dan menengah. Kebijakan zonasi diberlakukan dengan maksud untuk mengurangi kesenjangan pendidikan antara daerah-daerah dengan memprioritaskan calon peserta didik yang tinggal di sekitar sekolah. Melalui analisis data sekunder dan studi literatur, penelitian ini mengkaji seberapa efektif kebijakan zonasi dalam mencapai pemerataan akses, mengidentifikasi kemungkinan kendala dalam pelaksanaan, serta menganalisis dampaknya terhadap distribusi mutu pendidikan di antara sekolah-sekolah. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang menyeluruh mengenai efektivitas kebijakan sistem zonasi PPDB dan memberikan rekomendasi yang konstruktif untuk perbaikan pelaksanaan di masa yang akan datang.