Peran Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Balongsari di Kota Mojokerto - Sudarnice; Yulia Mayang Saputri (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XII, 2023)
Penilaian kinerja guru pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) Balongsari se-Kota Mojokerto menggunakan Rubrik observasi kinerja guru Penerapan disiplin Positif (RPP) pada bulan Januari – Juni 2024, diketahui terdapat tiga guru memiliki nilai rata-rata dibawah kriteria ketuntasan minimal 70 yang masing-masing memiliki nilai 63.3; 33.3; dan 60 yang mengartikan kinerja guru belum optimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan analisis bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SDN Balongsari Se-Kota Mojokerto. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan analisis regresi linear dengan 3 variabel, yakni Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1), Motivasi Kerja (X2), dan Kinerja Guru (Y). Sampel penelitian yakni 30 responden guru SDN Balongsari se-Kota Mojokerto dengan proses pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner yang disebar menggunakan Google Form dan pengolahan data menggunakan Aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan kepala sekolah tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai p values 0178 dan T-Statistic 0.923, dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai p values 0.102 dan T-Statistic 1.273