Analisis Framing: Pemberitaan Kampanye Tiga Pasangan Calon Pilkada Maluku Periode Tahun 2018-2023 pada INews TV Ambon - Wattimena, Demsy; Latuheru, Rido (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XII, 2021)
Pilkada merupakan kegiatan yang krusial untuk menentukan pimpinan daerah yang pantas dalam mengemban tugas penting untuk memimpin, memajukan, dan mensejahterakan daerahnya. Untuk mendapatkan suara dari rakyat maka kampanye diperlukan sebagai aksi mempromosikan atau melakukan pendekatan pasangan calon untuk menarik dukungan. Kampanye ini berorientasi pada kandidat, umumnya dimotivasi karena hasrat untuk kepentingan politik. Kampanye merupakan rangkaian kegiatan komunikasi yang terencana, memiliki tujuan mencapai efek tertentu pada sejumlah besar khalayak yang dilakukan secara berkelanjutan pada kurun waktu tertentu. Kampanye Pilkada dianggap sebagai ajang berlangsungnya proses komunikasi politik, yang sangat tinggi intensitasnya. Pada situasi Pilkada di Maluku saat ini bentuk kampanye politik pun sudah mulai dirasakan jauh sebelum masa penetapan pasangan calon, bahkan sebelum peserta Pilkada mendaftarkan nama ke Komisi Pemilihan Umum (KPU). Dalam proses kampanye ini, media massa memegang peranan penting sebagai sarana penyampaian informasi, baik itu cetak maupun elektronik. Secara umum media massa memiliki berbagai fungsi pada khalayaknya yaitu sebagai pemberi informasi, pemberi interpretasi yang membantu khalayak dalam memaknai informasi, transmisi budaya, dan ekspresi nilai-nilai atau symbol. Oleh karena itu media massa seharusnya menjadi sarana transformasi nilai-nilai kebenaran agar masyarakat dapat melihat secara apa adanya. Jenis penelitian ini adalah penulisan kualitatif deskriptif, teknik analisa data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah analisis framing yang dikembangkan oleh Robert Entman.