Pengaruh Radio UKIM FM Terhadap Minat Pendengar di Kota Ambon - Tahitu, Amelia; Wattimena, Demsy (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XII, 2022)
Penelitian kuantitatif dapat diartikan sebagai metode yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, teknik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Yang termasuk dalam metode kuantitatif adalah metode eksperimen dan survey, oleh sebab itu metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey untuk mendapatkan data dari tempat tertentu yang alamiah (bukan buatan), tetapi peneliti melakukan perlakuan dalam pengumpulan data, misalnya dengan mengedarkan kuesioner, test, wawancara terstruktur dan sebagainya. Berdasarkan hasil penelitian diatas dengan 30 jawaban responden dan 27 indikator atau pernyataan, peneliti mendapatkan hasil dengan menggunakan beberapa pengujian diantaranya uji validitas untuk mengoreksi dan mengetahui apakah dari masing-masing pernyataan yang ada pada kuisioner dengan jumlah dari setiap variabel dari hasil uji tersebut diketahui bahwa hasil perhitungan valid. Kemudian peneliti melanjutkan dengan uji reliabilitas, uji t (parsial), uji f (simultan), dimana hasil uji tersebut maka kuisioner ini dikatakan sangat baik dan konsisten. untuk mengetahui variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen dengan demikian dari kedua uji data tersebut hipotesis diterima artinya Radio UKIM FM memberikan pengaruh terhadap minat pendengar di Kota Ambon. Berikutnya peneliti menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji koefisien determinasi untuk menghitung besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sehingga dapat ditunjukan bahwa presentase pengaruh Radio UKIM FM terhadap minat pendengar di Kota Ambon sebesar 43,3% sedangkan selebihnya yaitu 56,7% dipengaruhi oleh indikator lain. Variabel Y yaitu minat pendengar di Kota Ambon dengan indikator yakni informasi berita, kesehatan, hiburan, dan pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap variabel X sehingga hasil hipotesis diterima.