Kemanusiaan dan Kearifan Sejarah dalam Pemikiran Pramoedya Ananta Toer: (Kajian Historiografi) - Pamungkas, Ernanto Bayu; Susilo, Joko; Mandarani, Vidya (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XII, 2021)
Bermula dari dikotomi keilmiahan antara sastra dan sejarah, mana yang lebih ilmiah dan hanya sekedar seni, mendorong peneliti untuk mengaitkan keduanya guna membedah karya sastra. Sastra yang bersifat kemanusiaan dan memiliki dimensi personal dan sosial, serta sejarah yang mampu menguatkan muatan sosial dan humanistik sebuah karya menunjukkan bahwa adanya pengaruh keyakinan-keyakinan sejarawan yang ia curahkan untuk memperindah cerita atau menegaskan suatu opini. Pada penelitian kualitatif ini, peneliti akan menyelidiki pemikiran Pramoedya Ananta Toer dan novel-novel sejarahnya melalui kajian historiografi. Dengan demikian, subyektivitas sejarawan akan terlihat dari penulisannya. Objek yang digunakan pada penelitian ini yaitu Tetralogi Buru, yang sarat pesan-pesan kemanusiaan, pengetahuan sejarah dan estetika sastra. Dari hasil pengkajian, peneliti menemukan persoalan kemanusiaan menjadi dasar pemikiran Pram, serta penggambaran gerakan perlawanan mau pun perjuangan yang digambarkan Pram dalam karyanya menguatkan kaitan antara sastra dan sejarah. Dapat ditarik kesimpulan bahwa eksistensi keilmiahan antara sastra dan sejarah bukanlah suatu dikotomi, dan bahkan karya sastra dan pengetahuan sejarah dapat berjalan beriringan dalam membentuk kehidupan kemanusiaan masyarakat yang lebih baik. Karya sastra Pram yang subjektif dan imajinatif justru dapat digunakan sebagai fasilitas pembelajaran sejarah dengan lebih manusiawi.