MANAJEMEN KESEHATAN DAERAH WISATA - Defriman Djafri (Faculty of Public Health, Andalas University, 2008)
Daerah Wisata merupakansumbcr potensial penularan penyakit. Berkaitan dengan manajemen kesehatan pada daerah wisata, agen penyakit dapat saja terdiri dari agen kimia, fisik, biologi yang memerlukan pengukuran, pengamatan dan pencegahan dengan cara berbeda. Daerah wisata dapat menjadi daerah transit penularan yang potensial untuk beberapa penyakit menular. Penerbangan terutama untuk jarak jauh tentu saja akan memberikan efek pada kesehatan dan kenyamanannya, terutama pada penumpang yang telah mempunyai keluhan kesehatan atau mengidap penyakit sebelumnya dan mereka termasuk dalam kelompok yang lebih rentan.