TERKONTROLNYA TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI BERDASARKAN POLA DIET DAN KEBIASAAN OLAH RAGA DI PADANG TAHUN 2011 - Herwati Herwati; Wiwi Sartika (Faculty of Public Health, Andalas University, 2013)
Risiko Hipertensi di Indonesia termasuk tinggi, perubahan gaya hidup menyebabkan peningkatan prevalensi Hipertensi, pola diet dan kebiasaan berolahraga dapat rnenstabilkan tekanan darah. Riskesda tahun 2007 prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 3 1,7%. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pola diet dan kebiasaan berolahraga dengan terkontrolnya tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Padang Pasir tahun 2011. Jumlah responden pada penelitian ini 78 orang. Data pola diet,kebiasaan berolahraga dikumpulkan menggunakan kuesioner, pengukuran tekanan darah menggunakan tensirneter. Penelitian dengan desain cross sectional dilaksanakan pada bulan Januari sampai Agustus 201 1. Pengambilan sampel purposif sampling. Hasil penelitian ini 82,1% responden tekanan darahnya tidak terkontrol,56,4% mempunyai pola diet kurang baik, 80,8% kebiasaan berolahraga tidak baik. Analisa bivariat terdapat hubungan yang signifikan antara pola diet dengan terkontrolnya tekanan darah pada penderita hipertensi, (p<0,05) dan terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan berolahrga dengan terkontrolnya tekanan darah penderita hipertensi dengan (p< 0,05). Disarankan kepada pimpinan puskesmas Padang Pasir untuk melaksanakan konseling diet, penyuluhan tentang olahraga dan upaya deteksi dini penderita hipertensi.