PENDEKATAN ANALISIS MULTIVARIABEL DALAM PEMECAHAN MASALAH KESEHATAN MASYARAKAT - Ratno Widoyo (Faculty of Public Health, Andalas University, 2016)
Penggunaan nama analisis multivariabel memang kalah tenar dengan nama analisis multivariat. Bahkan penggunaannya seringkali bertukar tempat. Menurut Van Belle dan Katz, penggunaan nama analisis multivariabel ditujukan pada model uji statistik yang memiliki dua atau lebih variabel dependen atau respon variabel dengan beberapa variabel independen. Penggunaan nama analisis multivariabel ditujukan kepada model uji statistik yang memiliki banyak variabel independen dengan satu variabel dependen atau respon variabel. Berbagai jenis analisis diatas dapat digunakan dalam melakukan identifikasi terhadap peranan variabel independen ketika dianalisis pada saat yang bersamaan. Melakukan analisis variabel independen secara bersamaan bertujuan untuk menemukan variabel yang paling berhubungan terhadapa permasalahan kesehatan serta jenis peranananya dalam model analisis. Identifikasi ini dapat pula menentukan apakah terdapat variabel confounding maupun variabel interaksi. Penemuan penyebab masalah dengan cara ini akan sangat membantu dalam perencanaan dalam upaya pemecahan permasalahan kesehatan masyarakat. Program yang terlahir dengan proses ini tentunya akan lebih menjamin untuk lebih fokus dan tepat sasaran.