PENINGKATAN PERAN SUAMI DALAM KESEHATAN IBU DAN ANAK INDONESIA - Ratno Widoyo (Faculty of Public Health, Andalas University, 2015)
Peran suami dalam rangka perencanaan persalinan akan membantu ibu secara psikologis, dan mental. Seorang suami perlu melakukan perencanaan bukan hanya dimana akan melakukan persalinan, tetapi juga menyediakan biaya persalinan, rencana adanya komplikasi persalinan, menyediakan rencana pendonor, dan juga fasilitas penunjang lainnya. Dukungan suami menjadi penting manakala dewasa ini masih banyak suami yang tidak memberikan akses kesehatan dan kebutuhan ibu selama kehamilan, persalinan dan nifas. Suami di indonesi masih memiliki peranan yang sangat besar dalam menentukan keputusan dalam keluarga. Manakala suami yang memberikan dukungan tentu ibu dan anak akan memperoleh hak-hak yang layak.