Terapi Kombinasi Non-Farmakologi untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi - Rossyda, Erna Netty; Rekawati, Etty; Rachmawati, Utami (FORIKES, 2025)
Hypertension is a significant problem among the elderly, with a global prevalence of 26.4%. This situation highlights the need for nurses to manage hypertension through non-pharmacological interventions to reduce polypharmacy in the elderly. The risk of polypharmacy emphasizes the need to adopt strategies that improve vascular health and enhance quality of life. Modification of dietary habits and increased physical activity have been shown to effectively contribute to lowering blood pressure. The purpose of this study was to evaluate and synthesize evidence on the effectiveness of combined non-pharmacological interventions to lower blood pressure in the elderly with hypertension. This study used a systematic review method following the PRISMA guidelines. The literature was searched in Scopus, ProQuest, Cochrane, PubMed, Google Scholar, and Perpusnas RI; using predetermined keywords related to hypertension, the elderly, and non-pharmacological interventions. The results of the study showed that there were 6 articles reporting that non-pharmacological interventions were effective in lowering blood pressure, namely walking and strength training, Saffron consumption combined with resistance training, Benson relaxation accompanied by lavender aromatherapy, consumption of Ambon banana juice and sweet starfruit juice, breathing relaxation with consumption of roasted garlic, and soaking feet in warm water and doing progressive muscle relaxation. Based on the results of the study, it was concluded that non-pharmacological interventions are an effective approach to managing hypertension in the elderly, reducing blood pressure, increasing physical capacity, and improving quality of life. Given the risk of polypharmacy, integrating this strategy into nursing practice on an ongoing basis is very important.Keywords: hypertension; non-pharmacological interventions; combination of modality therapies; lowering blood pressure ABSTRAK Hipertensi merupakan masalah signifikan di kalangan lansia, dengan prevalensi global sebesar 26,4%. Situasi ini menyoroti perlunya perawat untuk mengelola hipertensi melalui intervensi non-farmakologis guna mengurangi polifarmasi pada lansia. Risiko polifarmasi menekankan perlunya mengadopsi strategi yang meningkatkan kesehatan vaskular dan meningkatkan kualitas hidup. Modifikasi kebiasaan diet dan peningkatan aktivitas fisik telah terbukti secara efektif berkontribusi pada penurunan tekanan darah. Tujuan dari studi ini adalah mengevaluasi dan menyintesis bukti mengenai efektivitas intervensi non-farmakologis kombinasi untuk menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Studi ini menggunakan metode systematic review dengan mengikuti pedoman PRISMA. Literatur dicari di Scopus, ProQuest, Cochrane, PubMed, Google Scholar, dan Perpusnas RI; menggunakan kata kunci yang telah ditentukan terkait hipertensi, lansia, dan intervensi non-farmakologis. Hasil studi menunjukkan adanya 6 artikel yang melaporkan bahwa intervensi non-farmakologis efektif untuk menurunkan tekanan darah yaitu berjalan dan latihan kekuatan, konsumsi Saffron yang dikombinasi dengan latihan ketahanan, relaksasi Benson disertai aroma terapi lavender, konsumsi jus pisang ambon dan jus belimbing manis, relaksasi pernapasan dengan konsumsi bawang putih panggang, serta merendam kaki dalam air hangat dan melakukan relaksasi otot progresif. Berdasarkan hasil studi disimpulkan bahwa intervensi non-farmakologis merupakan pendekatan yang efektif untuk mengelola hipertensi pada lansia, mengurangi tekanan darah, meningkatkan kapasitas fisik, dan memperbaiki kualitas hidup. Mengingat risiko polifarmasi, mengintegrasikan strategi ini ke dalam praktik keperawatan secara berkelanjutan adalah sangat penting.Kata kunci: hipertensi; intervensi non-farmakologis; kombinasi terapi modalitas; penurunan tekanan darah