Perbandingan Efektivitas dan Keamanan Ligasi dengan atau Tanpa Propranolol pada Anak dengan Hipertensi Portal - Kadim, Muzal; Rasyada, Amrina (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2025)
Latar belakang. Hipertensi portal (HP) didefinisikan sebagai peningkatan tekanan portal >5 mmHg, jika >12 mmHg dapat terjadi perdarahan saluran cerna. Tindakan ligasi menjadi pilihan utama untuk eradikasi varises, tetapi penggunaan propranolol masih menjadi kontroversial mengingat efek samping yang timbul.Tujuan. Mengetahui efektivitas dan keamanan propranolol untuk mencegah perdarahan varises pada hipertensi portal.Metode. Penelusuran pustaka database elektronik, yaitu Pubmed, Cochrane, dan Embase dengan kata kunci keywords “pediatric” OR “child”, “AND” ‘portal hypertension”, “AND” “ligation” OR “endoscopy”, AND “propranolol” OR “beta blocker”, AND “gastrointestinal bleeding” OR “esophageal varices rupture” OR “variceal bleeding”.Hasil. Penelusuran literatur diperoleh 3 artikel yang kemudian dilakukan telaah kritis. Studi oleh Santos dkk didapatkan tidak ada perbedaan bermakna antara kelompok ligasi dengan atau tanpa propranolol terhadap kejadian perdarahan saluran cerna. Studi Pimenta dkk menunjukkan tidak ada perdarahan saluran cerna yang terjadi pada kelompok ligasi dan propranolol. Sementara studi Quintero dkk menyatakan bahwa ligasi saja cukup aman dan efektif dalam mencegah perdarahan saluran cerna, dengan Hazard Ratio (HR) kelompok propranolol 2.6 (IK 1.53-3.67). Efek samping propranolol terjadi pada ketiga penelitian, secara berurutan sebanyak 16%, 41% dan 21.8%, berupa bronkospasme, hipotensi, dan penurunan kesadaran.Kesimpulan. Berdasarkan penelitian ilmiah yang telah dipaparkan dapat disimpulkan bahwa pemberian propranolol belum direkomendasikan karena efek samping yang ditimbulkan. Efektivitas ligasi dengan atau tanpa propranolol tidak memiliki perbedaan bermakna.