Pentingnya Menanamkan Etika Islam dalam Kehidupan Sehari-hari bagi Siswa MTS Kelas VII - Uli Durrotin Nafi’ah; Ida Raudatuz Zahro; Zilfana Cindy N.A; M. Mahbubi (INDO PUBLISHING, 2025)
Pendidikan akhlak atau etika Islam merupakan bagian yang tak terpisahkan dari pembelajaran agama Islam, khususnya di tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTS). Salah satu tujuan utama dari pendidikan akhlak adalah membentuk karakter siswa yang tidak hanya memahami ajaran agama, tetapi juga dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini membahas pentingnya menanamkan etika Islam pada siswa MTS Kelas VII, terutama dalam membentuk kepribadian yang baik dan berakhlak mulia. Pendidikan etika Islam diharapkan dapat membantu siswa memahami nilai-nilai seperti kejujuran, kedisiplinan, rasa hormat, dan tanggung jawab. Dengan demikian, mereka tidak hanya menjadi pribadi yang taat beragama, tetapi juga dapat berperilaku baik di masyarakat. Artikel ini juga mengkaji berbagai metode yang dapat digunakan dalam mengajarkan etika Islam, seperti pembelajaran melalui teladan, ceramah, dan diskusi interaktif. Pembentukan karakter melalui pendidikan etika Islam memiliki peran yang sangat penting dalam mencegah terjadinya perilaku menyimpang dan merusak moral di kalangan remaja. Oleh karena itu, penting bagi guru dan orang tua untuk bersama-sama menanamkan nilai-nilai etika Islam pada siswa sejak dini, agar mereka tumbuh menjadi generasi yang memiliki integritas tinggi dan bermanfaat bagi bangsa dan agama.