Literature Review tentang Sistem dan Klasifikasi Hukum di Indonesia - Hayatun Nisa, Risma; Barirah, Alfi (INDO PUBLISHING, 2025)
Hukum merupakan elemen fundamental dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Hukum memiliki peran penting dalam mengatur perilaku manusia agar sesuai dengan norma-norma yang berlaku, sebagai alat untuk menciptakan ketertiban dan keadilan. Dalam konteks ini, sistem hukum menjadi kerangka kerja yang mengintegrasikan berbagai aturan, prinsip, dan mekanisme penegakan hukum untuk memastikan keberlangsungannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi Pustaka. Data di kumpulkan melalui analisis literatur yang relevan mengenai sistem dan klasifikasi hukum .sampel penelitian ini terdiri dari jurnal, buku, dan artikel ilmiah terkait sistem dan klasifikasi hukum. Hasil penelitian didapatkan bahwa hukum merupakan komponen penting dalam kehidupan masyarakat, bangsa, dan negara. Untuk mencapai tujuan hukum, sistem hukum terdiri dari tatanan berbagai komponen yang saling bergantung.. Dengan adanya sistem hukum yang terintegrasi, Indonesia mampu mengakomodasi keberagaman budaya, agama, serta nilai-nilai yang hidup di masyarakat, sehingga tercipta keadilan dan ketertiban sosial. Namun, untuk mencapai tujuan hukum yang ideal, diperlukan dukungan asas hukum yang baik serta penegakan hukum yang adil dan transparan.