PENGARUH MODEL INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Nurul Fauziah (IAI DARUL ULUM KANDANGAN, 2023)
Abstrak: Model pembelajaran sangat penting khususnya pada proses pembelajaran yang akan mempengaruhi peningkatan kualitas hasil belajar siswa. Salah satu model pembelajaran yang digunakan yaitu model pembelajaran Inkuiri Terbimbing. Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh model Inkuiri Terbimbing terhadap hasil belajar pada pembelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 13 Hulu Sungai Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji t memperoleh nilai Sig. sebesar 0.048 pada hasil belajar. Berdasarkan hasil uji Independent Sample t-test diperoleh informasi bahwa seluruh tes signifikan menunjukkan angka 0.048 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan demikian dapat diputuskan bahwa terdapat pengaruh model Inkuiri Terbimbing terhadap hasil belajar. Hasil analisis korelasi diperoleh nilai r hasil belajar 0.688 dengan demikian dapat diputuskan bahwa terdapat pengaruh Inkuri Terbimbing terhadap hasil belajar siswa kuat. Kata Kunci: Model Inkuiri Terbimbing, Hasil Belajar, IPA