PENDIDIKAN ISLAM DAN DEKADENSI MORAL - Jumrianah (IAI DARUL ULUM KANDANGAN, 2024)
Pendidikan Islam pada dasarnya merupakan upaya pembinaan dan pengembangan potensi manusia agar tujuan kehadirannya di dunia ini sebagai hamba Allah dan sekaligus khalifah Allah tercapai sebaik mungkin. Potensi yang dimaksud meliputi potensi jasmaniah dan rohaniah seperti akal, perasaan dan kehendak dan aspek rohaniah lainnya. Dalam wujudnya pendidikan Islam dapat menjadi upaya umat secara bersama, atau upaya lembaga kemasyarakatan yang memberikan jasa pendidikan bahkan dapat pula menjadi usaha manusia itu sendiri untuk mendidik dirinya sendiri. Tujuan pendidikan, baik pendidikan umum ataupun pendidikan agama selalu mengidealkan terciptanya sikap anak didik menjadi dewasa, yakni dewasa intelektualnya, dewasa emosionalnya, lebih-lebih dewasa spritualnya Istilah dekadensi moral adalah terdiri dari dua kata, yaitu dekadensi dan moral, dekadensi berarti kemunduran, kemerosotan, (tentang kebudayaan, kesenian dan akhlak), Sedangkan moralitas adalah sebuah pranata seperti halnya agama, politik, bahasa dan sebagainya yang sudah ada sejak dahulu kala dan diwariskan secara turun temurun. Menghadapi tatanan modern saat ini untuk mencegah tejadinya dekadensi moral bagi generasi muda, pembinaan genearsi muda melalui pendidikan Islam sangat dibutuhkan.