Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perbankan Syariah Dengan Perbankan Konvensional - Amrah Mahendra Salasa; Muhammad Nur Fajri; Peny Cahaya Azwari (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan perbankan syariah dengan perbankan konvensional dari tahun 2015 hingga 2019 dengan menggunakan metrik CAR, NPL, ROA, ROE, BOPO dan LDR. Berdasarkan kriteria sampling yang telah ditentukan, teridentifikasi dua kelompok sampel penelitian, yaitu dua bank umum syariah dan enam bank umum tradisional. Alat analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini untuk membuktikan hipotesis adalah independent sample t-test. Analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa rata-rata metrik (ROA, ROE dan LDR) perbankan syariah secara signifikan lebih baik daripada bank tradisional, sedangkan metrik perbankan syariah lainnya lebih lemah. Secara umum peringkat kinerja bank syariah masih sama baiknya atau lebih baik dari bank tradisional.