Analisis Kebijakan Program Kartu Prakerja Sesuai Dengan Perspektif Ekonomi Islam di Kelurahan Satu Ilir Palembang - R. A. Ellya Handayani (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Masyarakat Jalan Sultan Agung RT 09, Kelurahan Satu Ilir Kecamatan Ilir Timur Dua Palemang, masalah dalam penelitian ini yaitu perekonomian masyarakat Jalan Sultan Agung RT 09. Adapun rumusan masalah penelitian ini, 1) Bagaiman Konsep Kebijakan Pemerintah Terhadap Bantuan Sosial Program Kartu Prakerja di Kelurahan Satu Ilir Palembang, 2) Apakah Analisis Kebijakan Program Kartu Prakerja Sesuai Dengan Prespektif Ekonomi Islam di Kelurahan Satu ilir Palembang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis Bantuan Sosial Pada Program Kartu Prakerja Terhadap Perekonomian Masyarakat Di Satu Ilir Palembang (Study Kasus Masyarakat Kecamatan Ilir Timur Dua Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tenik pengumpulan data yang digunakan di penelitian ini yaitu dengan cara peneliti melakukan observasi dengan teknik Pursposive Responden pada masyarakat di Jalan Sultan Agung, Kel Satu ilir Kec.ilir Timur Dua. Sampel yang di ambil sebagai jumlah responden 10 warga (masyarakat) Jalan Sultan Agung, Kel Satu ilir Kec.ilir Timur Dua. nakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanya Bantuan Program Kartu Prakerja, bisa membantu mencukupi keperluan masyarakat serta membantu keperluan perekonomian mereka baik sandang maupun pangan, beberapa masyarakat di Jalan Sultan Agung mendapatkan bantuan Program Kartu Prakerja, namun ada juga beberapa masyarakat yang tidak merasakan di sebabkan Program ini melalui seleksi untuk yang dapat menerima bantuan Prakerja ini. Program Kartu Prakerja ini memberikan bantuan berupa uang sebesar 600.000/bulan selama 4 bulan