Pengaruh Literasi Keuangan dan Payment Gateway terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Perbankan Syariah STEBIS IGM Palembang - Tiara Suci Anggraini; Choirunnisak; Choiriyah (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari adakah Pengaruh Literasi Keuangan dan Payment Gateway terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa STEBIS IGM Palembang pada tahun angkatan 2020-2022. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form. Mahasiswa yang mengisi kuesioner diambil 30 responden sebagai sampel. Sumber data pada penelitian ini adalah data sekunder dan data primer dengan menggunakan teknik Sampling jenuh. Berdasarkan hasil analisis t menunjukkan bahwa Literasi Keuangan dan Payment Gateway berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan. Kemudian hasil analisis uji F (simultan) menunjukkan Literasi Keuangan dan Payment Gateway secara bersama-sama berpengaruh terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Perbankan Syariah STEBIS IGM. Dilihat dari koefisien determinasi R Square sebesar 0,406 yang berarti 40,6% variabel perilaku keuangan dapat dijelaskan oleh Literasi Keuangan dan Payment Gateway sisanya sebesar 59,4% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini.