Pengaruh Kepuasan Kerja, Pendidikan, Pelatihan, Disiplin Kerja, Beban Kerja Dan Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Lahat - Yunita Ningrum; Abdul Hamid; Harun Samsudin (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor organisasi terhadap motivasi kerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Lahat. Menggunakan metode kuantitatif dengan teknik proportional random sampling, penelitian ini melibatkan 34 responden dari total 137 pegawai. Analisis regresi berganda menunjukkan bahwa secara simultan, kepuasan kerja, pendidikan, pelatihan, disiplin kerja, beban kerja, dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, dengan kontribusi sebesar 93,2%. Secara parsial, hanya pendidikan dan disiplin kerja yang menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam manajemen sumber daya manusia di sektor publik, dengan fokus khusus pada peningkatan pendidikan dan penguatan disiplin kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam upaya meningkatkan motivasi kerja pegawai pemerintah daerah, yang pada akhirnya dapat berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan publik.