Peran Big Data Dalam Pengambilan Keputusan Strategis Perusahaan - Didi Ashari; M .Satria Ladaina; Titin Hartini (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Big data telah menjadi kekuatan transformatif dalam dunia bisnis, mengubah cara perusahaan mengolah informasi untuk membuat keputusan strategis yang lebih akurat dan berbasis data. Dengan memanfaatkan kemampuan untuk mengintegrasikan data dalam jumlah besar yang terus berkembang dari berbagai sumber, perusahaan kini dapat menggali pola tersembunyi yang sebelumnya sulit terdeteksi, meramalkan tren pasar dengan presisi yang lebih tinggi, serta meningkatkan efisiensi operasional di seluruh lini bisnis. Namun, potensi besar ini hanya dapat diwujudkan melalui pendekatan yang terstruktur, melibatkan pengelolaan data yang cermat, pengembangan keterampilan analitik yang mumpuni, serta adopsi teknologi mutakhir. Artikel ini mengeksplorasi konsep fundamental big data, strategi pengelolaannya, hingga penerapan praktis dalam sektor-sektor utama. Selain itu, artikel ini mengulas tantangan utama seperti privasi data, keterbatasan infrastruktur, dan integrasi teknologi, disertai solusi berbasis kasus nyata untuk membantu perusahaan memaksimalkan peluang dari revolusi big data.