REKRUTMEN, PENGEMBANGAN KARYAWAN DAN KOMITMEN KERJA SEBAGAI PENENTU PROFESIONALISME KERJA PADA UD MEKAR JAYA BANYUWANGI - Nur Laili, Resa; Vivianty, Yovita; Hariyadi, Tutut (Fakultas Ekonomi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penentu profesionalisme kerja pada UD Mekar Jaya Banyuwangi. Penelitian ini dilakukan dengan melihat beberapa faktor, rekrutmen, pengembangan karyawan dan komitmen kerja yang dihubungkan dengan penentu profesionalisme kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Uji F (Simultan) Variabel rekrutmen (X1) dan pengembangan karyawan (X2) dan komitmen kerja (X3) berpengaruh terhadap profesionalisme kerja pada UD Mekar Jaya Banyuwangi. Dapat dibuktikan dengan melihat dari analisis uji F bahwa, nilai F hitung dengan nilai F tabel dengan nilai (9,231 > 2,81). Sehingga tingkat kepercayaan 95% secara simultan variabel rekrutmen, variabel pengembangan karyawan dan variabel komitmen kerja berpengaruh secara signifikan terhadap profesionalisme kerja (Y). Hasil uji t variabel rekrutmen (X1) menunjukan bahwa t hitung 2,159 dan t tabel 2,01290 sehingga (2,159 > 2,01290), H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme kerja. Hasil uji t variabel Pengembangan karyawan (X2) menunjukan bahwa thitung 2,378 dan t tabel 2,01290 sehingga (2,378 > 2,01290), H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme kerja. Hasil uji t variabel Komitmen kerja (X3) menunjukan bahwa t hitung 2,572 dan t tabel 2,01290 sehingga (2,572 > 2,01290), H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa Komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme kerja.