Analisis Pengaruh Pajak, Mekanisme Bonus dan Tunneling Incentive Terhadap Keputusan Transfer Pricing - Iqbal, Muhammad; Narulita, Sari (Fakultas Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pajak, mekanisme bonus dan insentif tunneling terhadap transfer pricing. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2021. Pengambilan sampel dengan metode purposive sebanyak 45 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perpajakan, mekanisme bonus dan tunneling insentif secara simultan berpengaruh secara simultan terhadap transfer pricing. secara parsial variabel pajak dan mekanisme bonus tidak berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing, sedangkan variabel tunneling insentif berpengaruh signifikan terhadap keputusan transfer pricing