PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI WARUNG ANGKRINGAN (Studi Kasus pada warga kos di Yogyakarta) - Hurin, Hurin (Fakultas Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kualitas Pelayanan dan Harga mempengaruhi Keputusan Konsumen atas pembeliannya di warung angkringan (Studi kasus pada warga kos di kota Yogyakarta).Populasi penelitian ini adalah seluruh warga yang kos di Yogyakarta khususnya mahasiswa. Adapun sample 140 responden dengan tehnik purposive sampling. Kuesioner disusun menurut skala Likert .Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari analisa regresi korelasi di peroleh persamaan : Y = 0,852 + 0,429 X1 + 0,268 X2 + e. Hal ini membuktikan adanya pengaruh yang positif dari variable Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Keputusan Konsumen warung angkringan di Yogyakarta. Kata kunci : kualitas pelayanan; harga; keputusan pembelian