THE XIAOMI'S ROLE IN INCREASING PUBLIC TRUST IN CHINESE PRODUCTS IN THE INDONESIAN MARKET: PERAN XIAOMI DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PRODUK CHINA DI PASAR INDONESIA - Purnomo, Endri (Fakultas Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Xiaomi dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat Indonesia terhadap produk China, khususnya di sektor elektronik dan otomotif. Sejak awal tahun 2000-an, produk China sering dipandang rendah oleh konsumen Indonesia, namun kehadiran Xiaomi pada pertengahan 2010-an berhasil mengubah persepsi ini. Xiaomi memposisikan dirinya sebagai merek yang menawarkan produk berkualitas tinggi dengan harga kompetitif, yang disertai dengan strategi pemasaran yang efektif. Keberhasilan Xiaomi membuka jalan bagi merek-merek lain dari China, seperti Oppo, Vivo, dan Wuling, yang kini diterima dengan baik oleh konsumen Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur dan wawancara mendalam untuk menggali lebih dalam tentang faktor-faktor yang berkontribusi pada perubahan persepsi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Xiaomi berhasil menciptakan citra merek berkualitas tinggi, yang mengubah pandangan konsumen terhadap produk China secara keseluruhan. Keberhasilan Xiaomi dalam membangun loyalitas merek juga berdampak positif pada sektor otomotif, yang memungkinkan merek seperti Wuling mendapatkan tempat di pasar Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran yang berbasis pada kualitas, harga kompetitif, dan penyesuaian dengan kebutuhan lokal menjadi kunci keberhasilan Xiaomi dalam membangun kepercayaan terhadap produk China di Indonesia.