Inovasi Strategis Corporate Social Responsibility (CSR) Bank BCA dalam Mendorong Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM): Inovasi Strategis Corporate Social Responsibility (CSR) Bank BCA dalam Mendorong Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Rachman, Adytira (Fakultas Ekonomi, 2024)
Permasalahan dalam pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) oleh PT Bank Central Asia Tbk (BCA) mencakup efektivitas program terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), keterkaitan antara profitabilitas perusahaan dan alokasi dana CSR, serta keberlanjutan program di tengah perubahan ekonomi. Menurut BCA, peningkatan kredit UMKM sebesar 12,7% pada 2024 menunjukkan peran penting CSR dalam mendukung pertumbuhan UMKM. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak CSR BCA terhadap pertumbuhan UMKM dan profitabilitas perusahaan, serta mengevaluasi kesesuaian alokasi dana CSR dengan peningkatan laba yang tercatat sebesar 19,4% dalam laporan keuangan tahun 2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis pustaka, sesuai teori Creswell (2014), untuk menggali implementasi CSR oleh BCA. Proses penelitian meliputi identifikasi masalah, kajian literatur, dan analisis tematik dari data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR yang terarah dan berkelanjutan berfungsi sebagai instrumen penting dalam memperkuat UMKM dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Kolaborasi sektor swasta, pemerintah, dan UMKM melalui inisiatif CSR perlu dipantau untuk memastikan efektivitasnya. Kesimpulan dalam penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjangnya dan menyesuaikan alokasi dana CSR dengan kapasitas finansial perusahaan, sehingga strategi CSR yang optimal dapat memberikan dampak sosial dan operasional yang positif bagi semua pihak yang terlibat