PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT, PERCEIVED ORGANIZATIONAL AND SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Amalia, Rika; Cattleyana, dilla; 'Aini, Winda Hurotul (Fakultas Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Employee Engagement, Perceived Oprganizational Support, Dan Self Efficacy Terhadap Kinerja Karyawan PT. King Beton Nusantara. PT. King Beton Nusantara merupakan perusahaan konstruksi yang berdiri sejak tahun 2017. PT. King Beton Nusantara terletak di Jln. Sritanjung No. 04 Gladag, Kecamatan Rogojampi, kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebar angket kuesioner, dengan Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Penyebaran angket kuesioner disebarkan kepada 73 responden yang merupakan karyawan. Pengolahan data yang dilakukan menggunakan SPSS v.25 for windows. Hasil uji hipotesis t (t hitung > t tabel), t tabel (1,995), employee engagement X1 (t hitung 7,198), dan self efficacy X3 (t hitung 5,669), secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan Karyawan PT. King Beton Nusantara, tetapi pada perceived organizational support X3 menunjukan hasil uji hipotesis t (t hitung < t tabel), t tabel (-1,669) yang menyatakan variabel ini tidak memiliki perpengaruh dan signifikan terhadap kinerja Karyawan PT. King Beton Nusantara. Hasil uji F (F hitung> F tabel 108.419 > 2,737) sehingga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja Karyawan PT. King Beton Nusantara.