ANALISIS PENILAIAN KESEHATAN KOPERASI (STUDI KASUS : KSPPS BMT WANITA MANDIRI BERKAH) - Rosita, Nanda; Ibad, Irsyadul (Fakultas Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kesehatan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) BMT Wanita Mandiri Berkah pada tahun 2024. Penilaian mencakup aspek tata kelola, profil risiko, kinerja keuangan, dan permodalan sesuai dengan Petunjuk Teknis Deputi Bidang Perkoperasian Nomor 15 tahun 2021. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KSPPS BMT Wanita Mandiri Berkah memperoleh skor penilaian kesehatan koperasi sebesar 84,87 dengan kategori sehat.