Peran Manajemen Agribisnis dan Diversifikasi Produk dalam Keberlanjutan Usaha Susu Kambing Rumahan: Studi Kasus pada Usaha Ibu Sri Endang Hartati - Saputra, Hendra; Fonataba, Putri Waiwini; Wudda, Afifa Rahma; Chintia, Ayu; Ardana, Amelia; Zulfri, Andika; Pasaribu, Ronauli; Rahma, Zulaika; Hasibuan, Keni Mayori; Yazid, Muhammad Umair (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Keberlanjutan usaha susu kambing rumahan menghadapi berbagai tantangan, seperti dinamika pasar dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen agribisnis dan diversifikasi produk dalam mendukung keberlanjutan usaha tersebut, dengan studi kasus pada usaha yang dikelola oleh Ibu Sri Endang Hartati. Menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen agribisnis yang efektif—meliputi pengelolaan sumber daya manusia, keuangan, dan efisiensi produksi—berperan signifikan dalam menjaga stabilitas usaha. Diversifikasi produk, seperti yogurt, keju, dan sabun berbahan dasar susu kambing, terbukti meningkatkan nilai tambah dan memperluas pasar. Namun, tantangan utama tetap ada, yaitu keterbatasan modal, fluktuasi harga pakan, dan hambatan pemasaran. Untuk mengatasi kendala ini, strategi pemasaran digital dan kolaborasi dengan mitra bisnis direkomendasikan sebagai solusi utama. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku usaha agribisnis kecil mengenai pentingnya manajemen yang efektif dan inovasi produk untuk meningkatkan daya saing. Selain itu, temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan usaha serupa serta masukan bagi kebijakan pemerintah dalam mendukung agribisnis skala kecil.