KAJIAN TEORITIS DAN FILOSOFIS MANAJEMEN PEMBELAJARAN - Dani, Rahmat; Posangi, Said Subhan; Yasin, Zohra (Pasca Sarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian teoritis dan filosofis manajemen pembelajaran, penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan kulitatif. Tekink yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mencari sumber dari buku, jurnal serta sumber-sumber yang relevan dengan kajian teoritis, filosofis manajemen pembelajaran. Hasil penelitian menemukan bahwa manajemen pembelajaran sebagai proses kegiatan mengelola pembelajaran melalui kegiatan menciptakan dan mengembangkan kerjasama, dengan upaya perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian, dan pengawasan sehingga usaha pengaturan proses belajar mengajar dalam rangka menciptakan proses belajar mengajar yang efektif dan efisisen.