PENGELOLAAN KELAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Wirnawati; Asiah, Siti; Otaya, Lian G (Pasca Sarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Tujuan dari materi ini adalah untuk mengetahui pengelolaan kelas terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian di lapangan mengenai pengaruh pengelolaan kelas terhadap hasil belajar siswa adalah sebagai berikut: Pertama, guru selalu merencanakan pengelolaan kelas agar mendapatkan hasil belajar yang baik. Pengelolaan kelas yang dilakukan guru meliput pengaturan fasilitas, pengaturan pengajaran dan pengaturan peserta didik. Kedua, untuk mendapatkan hasil belajar yang baik dapat dilakukan dengan memberikan apresiasi dan persepsi terhadap siswa sebelum mulai pembelajaran di kelas,memberikan rasa aman dan nyaman dalam kelas untuk dapat mengikuti pembelajaran, menciptakan hubungan yang baik sesama siswa serta siswa dengan guru sehingga tercipta suasana kekeluargaan antar warga sekolah pada umumnya dan warga kelas pada khususnya. kesimpulan bahwa Pengelolaan Kelas merupakan suatu ilmu yang mengatur bagaimana proses dari pembelajaran yang ada di kelas, baik dalam hal pengaturan kelas, pengaturan pembelajaran yang dilakukan oleh siswa dan guru untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan bersama yaitu mencapai hasil yang di inginkan.