EVALUASI PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF AL-QU’RAN DAN HADIS DI MADRASAH ALIYAH MOUTONG - Trimudrika; Leneto, Buhari; Damapolii, Mujahid (Pasca Sarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan evaluasi pendidikan dalam Al-quran dan hadis disalah satu penelitian yang menggunakan penelitian kajian pustaka dengan pendekatan studi kasus Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dari evaluasi pendidikan dalam presfektif Al-quran dan hadis hasil penelitian menemukan bahwa evaluasi merupakan suatu usaha untuk memperoleh informasi tentang hasil dan menentukan nilai dari sudu pandang informasi tersebut.Evaluasi terhadap setiap kegiatan memiliki nilai penting,karena dengan evaluasi kita dapat menentukan nilai dari kegiatan yang dilakukan melalui informasi yang diperoleh. Dalam evaluasi juga, pendidikan dalam pandangan islam memiliki unsur-unsur,tujuan dan fungsi.Baik pemahaman materi,perbaikan perilaku,wawasan,dan kebiasaanpeserta didik sebagai pedoman yang akan dijadikan perbaikan ditahun berikutnya pendidikan secara hakiki merupakan komponen dalam penilaian untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan pendidikan tercapai dalam AL-Qur’an dan Hadits.