FUNGSI MANAJEMEN DALAM PENGELOLAAN PEMBELAJARAN PADA KURIKULUM MERDEKA DI MA MUHAMMADIYAH KOTA GORONTALO - Radjak, Titi Sofyaningsih (Pasca Sarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan. Teknik yang dilakukan dalam penelitian ini ialah menggunakan banyak sekali rujukan yang berhubungan dengan tema penelitian yang dimaksud yaitu fungsi manajemen dalam pengelolaan pembelajaran. Seluruh rangkaian pembelajaran bertujuan buat menciptakan syarat dimana para siswa secara aktif pada pembelajaran serta mengembangkan pemahaman yang dimilikinya, menaikkan mutu pembelajaran dan membangun pembelajaran yang efektif dan efisien seta tujuan pembelajaran atau kompetensi dapat tercapai sesuai dengan keputusan yang telah direncanakan. Manajemen mempunyai tugas-tugas yang harus dilaksanakan. Tugas itulah yang bisa disebut sebagai fungsi manajemen, yang terdiri dari planning, organizing, actuating, controlling. Seluruh rangkaian dalam pengelolaan manajemen bertujuan untuk menciptakan kondisi untuk membantu meningkatkan mutu pembelajaran. Karena dalam proses pendidikan seseorang dibentuk agar dapat menjadi individu yang berkualitas. Di dalam sistem pendidikan perlu adanya transformasi manajemen pendidikan. Yang saat ini masih memiliki problem dalam mengatasi setiap kebijakan yang saling tumpang tindih. Kurikulum sekolah harus terdiversifikasi dengan program merdeka belajar agar dapat berjalan secara berkesinambungan dengan Undang-Undang dan peraturan pemerintah yang berlaku. Manajemen kurikulum merdeka belajar pada lembaga pendidikan islam adalah segenap proses usaha bersama untuk memperlancar suatu pencapaian tujuan pengajaran dengan titik berat pada usaha meningkatkan kualitas interaksi dan mengajar.