TEKNIK DAN LANGKAH-LANGKAH PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PAI - Hulopi, Moh. Solihin (Pasca Sarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Kualitas pembelajaran sangat ditentukan sejauh mana keberhasilan seorang pendidik dalam mengembangkan bahan ajar. Untuk itu, perlu adanya teknik dan langkah-langkah dalam mengmebangkan bahan ajar. Artikel ini mengelaborasi tentang teknik dan langkah-langkah pengembangan bahan ajar Pendidikan Agama Islam. Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan mencari data-data yang berasal dari buku dan artikel ilmiah yang terdapat relevansi mengenai topik pembahasan. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui dokumentasi yaitu menggali data menurut aneka macam warta jurnal, buku, tulisan, serta informasi-informasi lain. Proses selanjutnya, yaitu menelaah dari beberapa jurnal, artikel, makalah, dan juga buku yang telah diperoleh dan dikumpulkan serta sumber yang sesuai dengan artikel ini. Adapun hasil penelitiannya yaitu menjabarkan teknik dan langkah-langkah dalam mengembangkan bahan ajar dalam pendidikan agama islam yang harus dikenali dan pahami oleh pendidik terutama guru, karena nantinya bahan ajar akan diimplementasikan dalam proses pembelajaran yang akan diserap oleh siswa.