IMPLIKASI MANAJEMEN KEPESERTADIDIKAN DI SEKOLAH MENENGAH UMUM (KAJIAN KURIKULUM MERDEKA) - Mantik Hasan; Abdul Haris Abdullah (Pasca Sarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi manajemen kepesertadidikan yang berada di Sekolah Menengah Umum dalam Kajian Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merupakan jenis library search atau kajian pustaka. Manajemen kepesertadidikan yang berada di Sekolah Menengah Umum pada dasarnyaKurikulum memiliki beberapa komponen, yaitu: tujuan, isi atau materi, proses pembelajaran, dan evaluasi. Keempat komponen tersebut saling berkaitan satu sama lain1. Tentang urutan komponen kurikulum, para ahli berbeda pendapat, ada yang menganjurkan dirumuskan tujuan terlebih dahulu dan disusul dengan alat evaluasi, kemudian baru diadakan seleksi materi dan proses pembelajarannya. Ada pula yang mulai dengan seleksi materi yang akan dipelajari, lalu ditentukan tujuan yang akan dicapai, kemudian baru dipikirkan proses pembelajaran dan cara mengadakan evaluasi.