PERENCANAAN PENDIDIKAN DALAM STUDI AL-QURAN DAN HADIS - Firda B Hana; Kasim Yahiji; Baso Tola (Pasca Sarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Perencanaan pendidikan dapat berarti sebuah proses pembuatan peta perjalanan ke masa depan pendidikan.proses perencanaan pendidikan akan terus berjalan, berkembang dan memperbarui sepanjang proses itu. Penelitian ini menggunakan metode content analysis. Metode Content Analysis yang merupakan sebuah metode penelitian yang objek penelitiannya bukan manusia. Metode Content Analysis ini menggunakan teks maupun simbol yang berada dalam media. Analisis teks di dalam pesan teks didasarkan indera manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji mengenai konsep perencanaan pendidikan studi al-qur’an dan hadis, prinsip-prinsip perencanaan pendidikan studi al-qur’an dan hadis, dan langkah-langkah perencanaan pendidikan studi al-qur’an dan hadis. Sehingga kegiatan perencanaan berjalan dengan optimal. Perencanaan pendidikan yang ada dalam al-quran dan hadis merupakan perencanaan yang fleksibel.