PENGARUH KEMITRAAN GURU DAN ORANGTUA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN LIMBOTO - Mega Sulistiyani Putri; Mujahid Damopolii; Razak H. Umar (Pasca Sarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Abstrak Tujuan Penelitian ini adalah, Menganalisis pengaruh kemitraan guru dan orangtua terhadap pendidikan karakter peserta didik di Sekolah Dasar se-Kecamatan Limboto, Menganalisis Apa saja faktor pendukung dan penghambat kemitraan guru dan orangtua di Sekolah Dasar se-Kecamatan Limboto. Jenis Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif, dengan pendekatan survey sedangkan metodenya yaitu deskriptif analisis, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru dan orangtua di Sekolah Dasar se-Kecamatan Limboto, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah 63 Guru dan orangtua. Analisis Data menggunakan tekmik uji regresi sederhana dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang didapatkan Ý = 55.271 + 0.707X, persamaan tersebut sesuai dengan regresi linear sederhana yaitu Ý= α + bX, dimana Y adalah pendidikan karakter dan X adalah kemitraan. persamaan ini bisa ditafsirkan jika tidak ada kenaikan nilai dari variabel kemitraan (X), maka nilai pendidikan karakter adalah 55.271. Sedangkan pengaruh variabel X (Kemitraan) terhadap variabel Y (Pendidikan Karakter) adalah sebesar 49,4% sedangkan sisanya 50.6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.