PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN PENGELOLAAN ORGANISASI DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN HADITS - Mantik Hasan; Kasim Yahiji (Pasca Sarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2025)
Pengambilan keputusan merupakan aspek krusial bagi individu dan organisasi, dengan tingkat kesulitan yang bervariasi tergantung pada jumlah alternatif yang tersedia. Semakin banyak alternatif, semakin kompleks proses pengambilan keputusan, yang dapat berdampak signifikan terhadap kelangsungan hidup organisasi. Manajemen, yang berkaitan dengan perencanaan, pengorganisasian, pengendalian, pengarahan, dan pengawasan, adalah proses yang bertujuan untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan deskriptif, bertujuan memberikan penjelasan sistematis tentang fakta-fakta yang diperoleh. Sumber informasi diperoleh dari berbagai literatur, termasuk buku, jurnal, dan hasil penelitian. Selain itu, penelitian ini juga membahas langkah-langkah pengelolaan organisasi dalam perspektif Al-Qur’an dan Hadits, dengan penekanan pada surat Ash Shaff yang mengajarkan pentingnya kerjasama dan pengorganisasian dalam mencapai tujuan bersama. Integrasi manajemen organisasi Islam dengan manajemen umum menjadi fokus utama dalam pembahasan ini.