KEPEMIMPINAN DALAM STUDI AL-QUR’AN DAN HADITS - Narwin Maunte; Kasim Yahiji; Misbahuddin; Khaerul Asfar (Pasca Sarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena kepemimpinan dalam Islam dengan pendekatan kualitatif. Fokusnya adalah menggali konsep kepemimpinan menurut Islam, ciri-ciri kepemimpinan Islami, serta bagaimana nilai-nilai Islam diterapkan dalam praktik kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode ini dipilih untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang fenomena kepemimpinan dalam Islam berdasarkan konsep khalifah dan prinsip-prinsip Islam dalam kepemimpinan. Hasil dari Penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan dalam Islam memiliki beberapa ciri utama, yaitu: Setia, terikat pada tujuan, Menjunjung tinggi syariat dan akhlak Islam, adil, memegang teguh amanah, tidak sombong. Kesimpulannya, kepemimpinan dalam Islam (studi Al-Qur’an dan Hadits) bukan sekadar jabatan, tetapi amanah yang harus dijalankan dengan tanggung jawab, kesetiaan kepada Allah, serta menjunjung tinggi nilai-nilai Islam dalam kepemimpinan