PERSPEKTIF HADITS TENTANG PEMBERIAN HUKUM TERHADAP ANAK - Musli Ishak; Kasim Yahiji; Rahmin T Husain; Suleman Ibrahim (Pasca Sarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan perspektif hadits tentang pemberian hukuman kepada anak. Penelitian kepustakaan atau literatur dan penelitian literatur adalah jenis penelitian yang mengumpulkan data dari berbagai literatur yang berkaitan dengan subjek penelitian. Menurut hasil penelitian ini, ayat – ayat al-quran dan hadits nabi Muhammad Saw dapat di gnakan untuk menghukum anak. Hadits Rasulullah yang membolehkan memukul anak terkait memerintahkan anak-anak shalat saat mereka berusia 7 tahun dan memukul mereka bila meninggalkan shalat ketika berusia 10 tahun. Hukuman tersebut dilakukan dengan syarat tertentu yang dibenarkan oleh syariat, tidak boleh sampai menyakiti bahkan melukai karena hukuman ialah alternatif paling akhir dari segala metode pendidikan. Dalam mengoreksi kesalahan anak, keduanya sepakat harus bersifat lemah lembut, memperhatikan karakter anak, tidak disertai dengan amarah, hindari memukul pada bagian yang vital. Perbedaan keduanya terletak pada awal mula proses pemberian hukuman, serta jumlah maksimal batas pukulan