KAJIAN ISLAM DALAM PENDEKATAN MULTIDISIPLINER - Narwin K Maunte; Kasim Yahiji; Zohra Yasin (Pasca Sarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2025)
Kajian Islam yang dilakukan dengan pendekatan multidisipliner menawarkan perspektif yang lebih luas dan komprehensif terhadap teks-teks religius dan praktik keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitiannya menggunajan kajian pustaka. Artikel ini mengeksplorasi integrasi berbagai disiplin ilmu, seperti sosiologi, psikologi, sejarah, dan filsafat, untuk memahami konteks sosial dan budaya Islam. Melalui analisis terhadap Alquran dan Hadis, serta interaksi mereka dengan masyarakat kontemporer, artikel ini menyoroti bagaimana pendekatan multidisipliner dapat memperkaya pemahaman akan nilai-nilai Islam dan tantangan-tantangan yang dihadapi oleh umat Muslim di era modern. Dengan menggali keterkaitan antara agama dan berbagai aspek kehidupan, hasil kajian ini diharapkan dapat menyediakan wawasan yang bermanfaat bagi pengembangan pendidikan Islam dan dialog antarbudaya.