Analisis Tekno-Ekonomi Mesin Pencacah Hijauan (Chopper) Tipe Vertikal di Kelompok Tani Harapan Sejahtera Aie Pacah dengan Perlakuan Ragam Bahan Uji - Santosa, Santosa; Putri, Irriwad; Fauzi, Fahmi Fitrio (Departmen Of Agro-industrial Technology, Universitas Andalas, 2024)
Telah dilakukan penelitian mengenai analisis tekno-ekonomi mesin pencacah hijauan (chopper) tipe vertikal di kelompok tani harapan sejahtera aie pacah dengan perlakuan ragam bahan uji. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis teknis dan analisis ekonomi mesin pencacah (chopper) tipe vertikal dengan perlakuan ragam bahan uji yaitu rumput gajah, rumput raja, dan tebon jagung. Pengamatan analisis teknis yang dilakukan adalah kapasitas kerja mesin, perubahan frekuensi putaran poros motor penggerak dan poros pencacah, konsumsi bahan bakar, daya mesin, torsi motor, tingkat kebisingan mesin, kecepatan angin keluaran, dan hasil cacahan terbaik mesin. Pengamatan analisis ekonomi yang dilakukan adalah biaya pokok dan titik impas mesin. Pengamatan mesin pencacah menggunakan 3 ragam bahan uji, didapatkan hasil bahwa ragam bahan uji berbeda nyata terhadap kapasitas kerja, frekuensi putaran, debit bahan bakar, daya motor, torsi motor, tingkat kebisingan, dan titik impas mesin. Didapatkan nilai kapasitas kerja mesin menggunakan bahan rumput gajah, rumput raja, dan tebon jagung secara berurutan yaitu 1302 kg/jam dengan rendemen 86,9 %; 1380,8 kg/jam dengan rendemen 92,1 %; dan 1412 kg/jam dengan rendemen 94,1 %. Nilai biaya pokok mesin untuk rumput gajah, rumput raja, dan tebon jagung secara berurutan adalah Rp 45,05/kg; Rp 43,3/kg; dan Rp 42,58/kg.