Analisis dan Desain Sistem Produksi Asam Glutamat dari Biomassa Nira Sorgum Menggunakan ARM (Association Rules Mining) - Suardi, Rozalia; Suarna, Agnes (Departmen Of Agro-industrial Technology, Universitas Andalas, 2024)
Nira sorgum manis memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai media pertumbuhan Corynebacterium glutamicum dalam memproduksi asam glutamat. Namun, produksi asam glutamat dari nira sorgum masih terbatas dalam skala laboratorium. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan analisis dan perancangan sistem produksi asam glutamat dari nira sorgum. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi korelasi masing- masing atribut dari formulasi asam glutamat yang saling terkait, dan prediksi hubungan antara variabel X dan Y. Digital Business Ecosystem (DBE) digunakan sebagai konsep untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan sistem. Metode yang digunakan yaitu Associatio Rules Mining (ARM) digunakan untuk mengidentifikasi korelasi masing-masing atribut. Kemudian juga digunakan metode Multiple Linear Regression untuk memprediksi korelasi beberapa atribut. Dataset yang digunakan adalah dataset hipotetis dari formulasi produksi asam glutamat. Hasil akhir yang diperoleh yaitu berupa sepuluh aturan teratas dengan enam atribut yang memiliki korelasi kuat. Selain itu, korelasi antara Y (Konsentrasi asam glutamat) dan X(Kadar gula, kadar biotin dan kadar urea) sebagai uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa data dalam model bersifat linier dan memiliki galat yang terdistribusi normal. Variabel X memiliki korelasi yang tinggi dan dapat digunakan sebagai prediktor.