PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - E. Madyunus; Teti Apriyanti; Fachturrahmah Nur Antika (STAI AL-AULIA, 2023)
Intensitas penggunaan smartphone adalah tingkat keseringan seseorang dalam menggunakannya untuk memenuhi aktivitas kesehariannya agar lebih fleksibel, efesien dan berkualitas yang tentunya penggunaan smartphone mempunyai dampak positif bagi manusia namun dapat berdampak negatif jika tidak dipergunakan sebagaimana mestinya. penelitian yang digunakan adalah metode statistik deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket atau kuesioner, yakni teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pernyataan tertulis kepada responden. Dengan subjek penelitian siswa SMP Pelita kelas VIII yang berjumlah 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intensitas Penggunaan Smartphone memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VIII SMP Pelita. Hasil analisis korelasi product moment yang menunjukkan hasil sebesar 0,425. Dengan pengujian hipotesis melaui uji t yakni 2,910. Jika dikonsultasikan dengan tabe; t signifikansi dengan df=38 maka diperoleh t tabel sebesar 1,686. Selain itu, kontribusi intensitas penggunaan smartphone terhadap hasil belajar pendidikan agama islam siswa kelas VIII SMP Pelita menunjukkan KD=18%. Dengan demikian terdapat pengaruh yang cukup signifikan dari Intensitas Penggunaan Smartphone Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VIII SMP Pelita.